lundi 16 août 2010

Gâteau vert poireaux-épautre au parfum de cannelle

Ingrédients pour la pâte :
150 g de farine mi-blanche
150 g de farine d'épautre
50 g de noisettes moulues
1 cc de sel
125 g de beurre
1,5 dl d'eau

Ingrédients pour la garniture :
1 oignon
5 poireaux
1 noisette de beurre ou de l'huile d'olive
Quelques fines tranches de lard fumé
1 oeuf
1-2 dl de crème acidulée
3 cs de parmesan ou gruyère râpé
sel, poivre
1 cc cannelle

Préparation de la pâte brisée :
  • Mélanger les deux farines, les noisettes moulues et le sel
  • Sabler en défaisant le beurre,
  • Incorporer l'eau puis pétrir brièvement et façonner en une boule lisse
  • Abaisser et foncer un moule d'environ 30 cm de diamètre
  • Filmer et laisser reposer au frais une trentaine de minutes ou davantage
  • Préchauffer le four à 200° et préparer pendant ce temps la garniture

Préparation de la garniture :
  • Emincer finement l'oignon
  • Laver et tronçonner les poireaux en morceaux d'un cm environ
  • Chauffer le beurre dans un poêle et y faire fondre doucement l'oignon, avant d'ajouter le poireau
  • Faire "tomber" le tout, puis retirer du feu
  • Dans un grand bol mélanger l'oeuf battu et la crème acidulée
  • Ajouter le mélange de poireau et d'oignon, le parmesan
  • Assaisonner avec un peu de sel, du poivre et la cannelle
  • Selon la consistance de cette liaison, diluer éventuellement avec un nuage de lait

Pour terminer :
  • Garnir l'abaisse de pâte en y rangeant côte à côte les tranches de lard
  • Verser par-dessus le mélange ci-dessus et répartir uniformément
  • Cuire une bonne trentaine de minutes à 200°


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