lundi 16 août 2010

Gâteau vert poireaux-épautre au parfum de cannelle de Berta

Ingrédients pour la pâte :
150 g de farine mi-blanche
150 g de farine d'épautre
50 g de noisettes moulues
1 cc de sel
125 g de beurre
1,5 dl d'eau

Ingrédients pour la garniture :
1 oignon
5 poireaux
1 noisette de beurre ou de l'huile d'olive
Quelques fines tranches de lard fumé
1 oeuf
1-2 dl de crème acidulée
3 cs de parmesan ou gruyère râpé
sel, poivre
1 cc cannelle

Préparation de la pâte brisée :
  • Mélanger les deux farines, les noisettes moulues et le sel
  • Sabler en défaisant le beurre,
  • Incorporer l'eau puis pétrir brièvement et façonner en une boule lisse
  • Abaisser et foncer un moule d'environ 30 cm de diamètre
  • Filmer et laisser reposer au frais une trentaine de minutes ou davantage
  • Préchauffer le four à 200° et préparer pendant ce temps la garniture

Préparation de la garniture :
  • Emincer finement l'oignon
  • Laver et tronçonner les poireaux en morceaux d'un cm environ
  • Chauffer le beurre dans un poêle et y faire fondre doucement l'oignon, avant d'ajouter le poireau
  • Faire "tomber" le tout, puis retirer du feu
  • Dans un grand bol mélanger l'oeuf battu et la crème acidulée
  • Ajouter le mélange de poireau et d'oignon, le parmesan
  • Assaisonner avec un peu de sel, du poivre et la cannelle
  • Selon la consistance de cette liaison, diluer éventuellement avec un nuage de lait

Pour terminer :
  • Garnir l'abaisse de pâte en y rangeant côte à côte les tranches de lard
  • Verser par-dessus le mélange ci-dessus et répartir uniformément
  • Cuire une bonne trentaine de minutes à 200°


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vos appréciations, suggestions, trucs et astuces sont les bienvenus. Vous pouvez choisir de rester "anonyme" ou choisir "nom" (et indiquer votre prénom, vos initiales ou un pseudo)
Les gourmand.e.s seront forcément reconnu.e.s :)