samedi 31 juillet 2010

Gâteau aux abricots

Ingrédients pour une plaque carrée de 33 x 30 cm
ou la moitié de la quantité indiquée
pour une plaque ronde de 24-26 cm de diamètre


Pâte :
150 g de beurre mou
250 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
2 citrons, zeste râpé
1 pincée de sel
4 oeufs
200 g de crème acidulée
300 g de farine
1 paquet de poudre à lever
100 g d'amandes moulues
1 kg env. d'abricots dénoyautés

Streusel :
50 g de beurre
50 g de sucre
1/2 paque de sucre vanillé
50 g d'amandes moulues
50 g de farine

Préparation de la pâte à gâteau :
  • Travailler en pommade le beurre, sucre, sucre vanillé, zeste de citron et sel
  • Ajouter les oeufs et la crème acidulée
  • Incorporer la farine, la poudre à lever et les amandes moulues
  • Répartir dans le moule, lisser, remonter légèrement le bord
  • Couper en quartier les abricots, disposer serrés sur la plaque, appuyer légèrement

Préparation du streusel : (à mettre sur le gâteau)
  • Travailler en pommade le beurre, le sucre et le sucre vanillé
  • Mélanger les amandes moulues et la farine, éventuellement mettre un moment au frais
  • Faire des grumeaux, éparpiller sur les fruits

Cuisson :
  • 45 minutes env. au niveau inférieur du four préchauffé à 200 degrés
  • Retirer du four, laisser refroidir et soupoudrer de sucre glace

Conseils :
  • Au lieu du streusel, éparpiller des amandes effilées
  • Préparer le gâteau la veille, il reste très humide
  • On peut éventuellement congeler le gâteau restant


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