ou la moitié de la quantité indiquée
pour une plaque ronde de 24-26 cm de diamètre
Pâte :
150 g de beurre mou
250 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
2 citrons, zeste râpé
1 pincée de sel
4 oeufs
200 g de crème acidulée
300 g de farine
1 paquet de poudre à lever
100 g d'amandes moulues
1 kg env. d'abricots dénoyautés
Streusel :
50 g de beurre
50 g de sucre
1/2 paque de sucre vanillé
50 g d'amandes moulues
50 g de farine
Préparation de la pâte à gâteau :
- Travailler en pommade le beurre, sucre, sucre vanillé, zeste de citron et sel
- Ajouter les oeufs et la crème acidulée
- Incorporer la farine, la poudre à lever et les amandes moulues
- Répartir dans le moule, lisser, remonter légèrement le bord
- Couper en quartier les abricots, disposer serrés sur la plaque, appuyer légèrement
Préparation du streusel : (à mettre sur le gâteau)
- Travailler en pommade le beurre, le sucre et le sucre vanillé
- Mélanger les amandes moulues et la farine, éventuellement mettre un moment au frais
- Faire des grumeaux, éparpiller sur les fruits
Cuisson :
- 45 minutes env. au niveau inférieur du four préchauffé à 200 degrés
- Retirer du four, laisser refroidir et soupoudrer de sucre glace
Conseils :
- Au lieu du streusel, éparpiller des amandes effilées
- Préparer le gâteau la veille, il reste très humide
- On peut éventuellement congeler le gâteau restant
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Vos appréciations, suggestions, trucs et astuces sont les bienvenus. Vous pouvez choisir de rester "anonyme" ou choisir "nom" (et indiquer votre prénom, vos initiales ou un pseudo)
Les gourmand.e.s seront forcément reconnu.e.s :)